学佛面相与气质的改变 学佛面相与气质的改变有关系吗

搜狐城市-郑州

气质长相既然只是福德的展现方式之一且福德又因菩提心之有无而截然不同可见以气质长相来评断学佛有无成绩并不恰当。从另一方面来看菩萨道的内涵中必具六度波罗蜜即是布施、持,面相变了以前下巴瘦削短现在变方圆并往上兜出现了隐隐双下巴(我不是很胖的人体重没达到肥胖的标准);以前双眼凹陷现在眼周围长出了肉;皮肤变好看起来变年,只要真正学佛真信佛教的因果律依因果律修学肯定能改变面相啊。佛教有许多的方法比如供花、念南。

阿弥陀佛!师兄,可以改变,也不可以改变,皆是不同的角度而说的。
我们说不可改变,是因为过去的恶因成熟,巨大嗔恶之心导致此生相貌丑陋,木已成舟,难有大的改变;说可以改变是因为,我们每个人因为深陷五欲泥潭,心内充满贪嗔痴慢等等浊恶习气。而脸是我们的心的屏幕,一个人的内心很容易在脸上表现出来。通过学习佛法,我们内心浊恶减少,习气平复,慈悲宽容之心增长,内心柔和,而面容亦变得详和柔悦,为人所喜见!所以,我们常听说,人因为可爱而美丽!

如何提升气质改变形象

一师兄讲到某人,脾气很大,说好像没有修行人的样子。在普通人印象中,修行人应该是稳重的,不生气的,泰山崩于前不动。后来我观察了一下,我说你看他肩膀那么高耸,说明胸口堵着一股气,这个气没有沉下去,所以脾气就大,未必因为没有修行。

学佛面相与气质的改变

修行要转变色身,这个很不容易的。你想看,我们的色身是粗的四大,像法华经说的,因为四大粗的缘故,就会贪着粗弊色声香味触,一贪就生爱,有爱就有烦恼。要转变为细微的,就要通过呼吸来调整,比如打坐,诵经,念佛。或者通过观想。四大太粗的的人,观想是很不得力的,心散漫的缘故。心散漫,要想通过心来转变这个色身,又是十分困难。

在楞严经中,有个罗汉观想自己是水,他就化成了一堆水。这就是观想。可见,真的修行,运用了心的能量后,就可以转变色身。心能转物,即同如来。修行,是要增加心的能量,才能转变色身。

学佛面相与气质的改变

比如说,有的人,脸上很有棱角,棱角太分明了,说明太爱憎分明。这样也不好。出家师父,脸都是圆圆的,饱满的,像观音菩萨一样庄严的。这就是修行来的。棱角分明的人,对世界往往有看法,有看法就有痛苦。在金刚经上,佛陀对世界的一切万象,都没有看法,所以佛没有痛苦。

净土宗讲要老实念佛,念佛才是实在的,不要纠结许多问题。念佛,修的圆融一点。在佛菩萨加持下,色身转变了,气质自然能转变。学佛久了,气质一定要改变。这个改变是自然的,没有造作的。因为色身已经转变。