小乘佛教 小乘佛教比大佛教在中国传播更广

小张鸭

小乘佛教小乘佛教的教义,大乘佛教与小乘佛教的区别历史学高等教育教育专区大乘佛教与小乘‘小乘佛教’之称是自认为是菩萨佛教的大乘家对长老上座的罗汉佛教的贬称因此,其实这两个派系都是正统的佛。

什么是小乘佛教、什么是大乘佛教?

小乘佛教在云南境内主要分布在西双版纳,德宏,孟连,耿马等地,佛寺建筑
乘就是载的意思,本来佛教只有一种,因为真理无二,有别的真理那么肯定不是真理,但是因为这个世界的众生福德智慧都比较浅薄,是五浊恶世,所以佛从纯一圆满的佛法中先分出来一部分让众生能够实证解脱,然后他们才能够信佛法,这样就可以导引他们进入真正的佛法殿堂修行,所谓佛菩提道,最终成佛。
前者我们一般叫小乘,因为他的重心在于使众生能够离开三界,不受后有,也就是说远离生老病死,爱恨别离种种苦难,但是重点在解脱,这些人学习这个法给人家讲,也是怎么样解脱,而不能够成佛,所以叫小乘。
后一种叫大乘,之所以叫大乘,因为他的目的是成佛,所谓信大,愿大,行大,学习这个法不单单能够解脱而且最终能够成佛,所谓叫摩诃衍,大道,究竟之道。

关于小乘佛教思想

引用 赵朴初:佛教中的大乘和小乘有什么分别?
佛法的目的是让你觉察苦恼的根源,然后更好地去深入生活,而不是逃避生活。
虽然你说的是小乘,但实际上南传、北传的根本都是人自心的觉知,南传中先求证己,北传中更多的是谈如何理他,即使是说小乘,也是说自求解脱,他们都不是说脱离社会活动、忘记社会行为中的责任。很多学佛的人都以为一入空门便与世事隔绝,自我超脱去了,实际上这是佛法传播中的误区,学佛法、修行佛法的目的是脱离轮回,达到佛法正觉的境界,目的是超脱生死,而不是迷恋生死;但这只是一方面,更主要的还是如何去理解和行动。
佛经中说:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
意思是说:诸佛的教导不是让我们脱离生活或者厌弃现世,而是让我们知道如何以智慧来分析、理解、判断现实中的各种问题,寻找中道的解决方式。做好我们能够做的事、应该做的事,这就是“诸恶莫作,众善奉行”,而如何依照佛法的思维去发现和分析乃至解决,则是我们自己的觉醒、觉察而后最终觉悟的过程,这就是所谓的“自净其意”。也就是自己知道自己应该怎样做。
佛教指出的是人生的烦恼,但不是让我们脱离社会。只有正确操控自己的心理、自己的行为,就不会有烦恼产生。佛法的不执著不是要我们做事稀松,而是要我们知道什么是“妄”,什么是“实”。该做的工作一定要做好,该尽的义务一定要尽责,不懈怠、不迷惑、不固执。要我们知道什么是正确的行为,什么是错误的执著,就是佛法带给我们的智慧。 佛法不离世间,佛法即生活,生活即佛法。社会、家庭、工作都可以是自己为人处世的责任和义务。